Maridaje de vino de Oporto: 10 Mejores Partidos Sabrosos y Dulces

El vino de Oporto está volviendo. Si eres un amante del vino, probablemente estés familiarizado con el vino de Oporto, pero si eres nuevo en esto, es hora de que te familiarices con las mejores cosas de Portugal. Es un tipo de vino delicioso que combina con muchas comidas (¡y también es excelente solo, por supuesto!). Pero al igual que otros tipos de vinos, hay algunos alimentos y sabores específicos que combinan mejor con el oporto y todos sus estilos. Entonces, en esta publicación, cubriremos el maridaje del vino de Oporto con alimentos dulces y el maridaje del vino de Oporto con alimentos salados.

Si eres un novato en vinos y no sabes qué es exactamente el vino de Oporto, no te preocupes: antes de que expliquemos el maridaje del vino de Oporto, cubriremos qué es incluso el vino de Oporto.

Entremos en ello.

¿Qué es el vino de Oporto?

En los términos más básicos, el vino de Oporto es un vino fortificado dulce, generalmente tinto, que proviene de la región vinícola del valle del Duero en Portugal. Se elabora con docenas de variedades de uva diferentes, pero predomina Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Roriz (Tempranillo), Touriga Francesa y Touriga Nacional.

Fortificado significa que durante el proceso de fermentación, mientras se fermenta el vino, se le agrega un aguardiente a base de uva para fortalecer el vino. Eso hace que el vino sea más dulce y más borracho.

A menudo se sirve como vino de postre y, en la mayoría de los casos, es de color rojo oscuro. Sin embargo, puede ser blanco, y también puede venir seco o semiseco.

Copas de Oporto con vista al Valle del Duero

¿Cuáles son los estilos de Oporto?

Hay algunos estilos de vino de Oporto, así que vamos a repasarlos.

Tenemos:

  • Oporto blanco: es brillante y está hecho de una mezcla de campo de uvas portuguesas blancas.
  • Ruby Port: afrutado y tiene un color rubí brillante (duh)
  • Reserve Tawny Port: sabores a nuez y colores más oscuros, envejecen en barricas durante al menos 6 años.
  • Oporto Vintage embotellado tardíamente: estos son Oportos Ruby de reserva elaborados con uvas de una cosecha
  • Oporto Vintage: sabores ricos y afrutados, elaborados con viñedos de calidad

¿Cuándo servir Oporto?

Los vinos de Oporto se pueden combinar con muchos alimentos diferentes, tanto dulces como salados.

Suelen servirse al final de la comida, con quesos, frutos secos y nueces, o con postres.

También se pueden servir como aperitivo.

Maridaje de vino de Oporto con comidas saladas

Maridaje de vino de Oporto con comidas saladas

Una de las formas de servir el Oporto es con alimentos salados. Combina muy bien con tablas de embutidos, frutos secos, quesos y aceitunas, pero también con platos principales como carnes, sushi y mar y tierra. Si desea acompañar su vino de Oporto con comidas saladas, aquí tiene algunas ideas.

Oporto Blanco y Papas Fritas, Aceitunas y Nueces

Este delicioso maridaje se puede consumir como aperitivo, como refrigerio independiente o después de la comida. El oporto blanco cítrico, afrutado y con nueces combina a la perfección con las papas fritas saladas y las aceitunas, y los sabores a nuez de sus nueces favoritas.

Puerto con Surf & Turf

Otro gran maridaje con el Oporto es el mar y tierra.

Las notas brillantes del Oporto combinan muy bien con la combinación de mariscos y carnes, y se equilibran muy bien. Opte por un Oporto Ruby para no abrumar los sabores.

Oporto y Queso Azul y Queso de Cabra

Una forma muy popular de beber Oporto es con quesos. Una de las mejores combinaciones es acompañarlo con quesos de sabor fuerte, como el queso azul y el queso de cabra. Equilibra perfectamente los sabores salados y fuertes, y agrega una deliciosa nota afrutada a esos deliciosos quesos.

Un gran estilo de Oporto para maridar con este tipo de quesos es el Oporto Rubí, porque las notas dulces del Oporto combinan muy bien con las notas saladas del queso azul y de cabra.

Oporto Blanco y Sushi, Salmón y Ostras

Es una regla conocida que los vinos blancos van mejor con pescados y mariscos, y el Oporto no es una excepción.

Entonces, en lugar de optar por un Oporto rojo que dominará los delicados sabores de los mariscos, opte por un Oporto blanco más seco si está comiendo sushi, salmón u ostras. Es un maridaje tan especial que sorprenderá a todas tus papilas gustativas.

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Oporto con panceta de cerdo, pechuga y hamburguesas de puerco desmenuzado

Dado que la panceta de cerdo, la pechuga y los controles deslizantes de cerdo desmenuzado son tan salados, sabrosos y un poco pesados, un oporto ligero, brillante y con sabor a nuez es perfecto para beber con esa comida.

Ayuda a que los sabores de la carne se manifiesten y los complementa perfectamente.

Oporto Tawny y Pato Pekín o Foie Gras

El pato a la pequinesa y el foie gras son delicias por sí solos. Pero cuando agrega vino de Oporto a la comida, la lleva a un nivel completamente nuevo. El vino hace que la comida se destaque aún más, va muy bien con ella y hace que el sabor sea mucho mejor.

Maridaje de vino de Oporto con alimentos dulces

Si bien el oporto es increíble con alimentos salados, otra forma muy popular de servirlo es con alimentos dulces. Los sabores a nuez, brillantes y afrutados complementan muy bien la comida dulce y la equilibran perfectamente. Combine el vino de Oporto con chocolate, mantequilla de maní y postres a base de frutas.

Fresas cubiertas de oporto y chocolate

Uno de los mejores postres y fresas cubiertas de chocolate. Cuando los combina con vino de Oporto, el postre elegante se vuelve aún más elegante. Un estilo dulce de vino blanco es el compañero perfecto para las fresas cubiertas de chocolate, y se convertirá en tu combinación favorita.

Oporto con Tartas de Frutas y Pasteles de Frutas

Una de las mejores formas de beber vino de Oporto es con un pastel de frutas o una tarta de frutas. Las notas frescas, ricas y afrutadas de Ruby Port combinan muy bien con tartas, por ejemplo, una tarta de cerezas agrias. Vintage Port combina muy bien con el pastel de calabaza debido a sus notas semidulces. Tawny Port combina muy bien con pasteles de manzana, debido a su sabor a nuez y caramelizado.

Tarta de Oporto y Chocolate y Brownies

El oporto va increíble con todo lo relacionado con el chocolate. Así que, naturalmente, irá muy bien con un pastel de chocolate o con brownies. Para esos postres llenos de chocolate, debe elegir Oporto Vintage embotellado tarde o Tawny Port. Un Oporto LBV pesado y rico combinará perfectamente con esos sabores dulces en un pastel de chocolate o un brownie. Los sabores a nuez y semidulce de Tawny resaltan perfectamente los sabores dulces del chocolate.

Oporto con Helado y Sorbete

El helado y el sorbete son algo que normalmente no comerías con vino, pero el Oporto combina muy bien con ellos. Las notas dulces, cremosas y cítricas del helado y el sorbete se notan aún más cuando bebes Oporto mientras los comes.

Deja un comentario con tu maridaje de vino de Oporto favorito.

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Lo que va mejor con Oporto

Alimentos que combinan bien con el vino de Oporto

  • Queso. El vino y el queso es una combinación común de alimentos y bebidas, pero cambiar su botella de tinto por un Oporto puede mejorar la experiencia.
  • Pastel de chocolate.
  • Creación de una salsa de vino de Oporto.
  • Sorbete.
  • Encurtidos y Aceitunas.

¿Con qué bebes el vino de Oporto?

El vino de Oporto es muy versátil y se puede combinar con muchos tipos diferentes de comida. Se suele servir al final de la comida con una selección de quesos finos, frutos secos y nueces. Sin embargo, se puede servir frío como un delicioso aperitivo como el Chip Dry and Tonic de Taylor Fladgate.

¿Qué postre va bien con el vino de Oporto?

Oportos Tawny

Postre: para combinar un Tawny Port con un postre, piense en las ofertas tradicionales de las festividades, como el pastel de nuez, el pastel de calabaza o un pastel de queso con caramelo. Crème Brûlée, pastel de chocolate alemán, budín de pan, nueces quebradizas y confitadas también son opciones destacadas.

Lo que va bien con el Oporto añejo

Como el clásico vino para beber, Vintage Port es un excelente acompañamiento para platos pequeños que presentan ingredientes como queso azul, chocolate amargo, higos y nueces (que agregan su propio tango tánico a la mezcla).

Video: what pairs well with port wine

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