Las 5 uvas de vino italiano que necesita saber

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Italia es responsable de producir algunos de los vinos varietales más hermosos (es decir, jugo elaborado principalmente o en su totalidad a partir de una uva específica) del planeta. Pero con más de 350 variedades nativas que crecen en 20 regiones vinícolas, Italia tiene suficientes especies de uvas locales para hacer que un recién llegado entre en pánico.

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Afortunadamente, si puede entender cinco de las uvas autóctonas más conocidas, podrá entrar en cualquier restaurante italiano y pedir como Don Corleone (es decir, como un jefe). Estudie la guía de variedades italianas a continuación (completa con un "kit de inicio" de algunos ejemplos fantásticos de cada uno), y sorprenderá a los camareros en Buca di Beppo en muy poco tiempo.

Sangiovese

La uva más comúnmente plantada en Italia es la más famosa utilizada para hacer Chianti, un vino toscano que lleva el nombre de la región en la que se produce. La uva Sangiovese es generalmente conocida por sus sabores de frutas rojas brillantes en vinos de cuerpo medio a completo con mucha acidez, y Chianti no es una excepción (también se sabe que combina especialmente bien con las habas y el hígado). Para un excelente ejemplo de "Riserva" Chianti Classico, envejecido en roble durante un mínimo de dos años en la región más antigua y premium, pruebe Fattoria di Fèlsina Berardenga Chianti Classico Riserva Rancia, un vino rojo rubí con aromas de regaliz y tabaco que se puede disfrutar por alrededor de $ 40.

Sin embargo, la expresión más ruda de esta uva viene en forma de Brunello di Montalcino, un vino 100 por ciento Sangiovese que ganó la primera designación DOCG de Italia, la clasificación de vinos más alta del país. Brunello se envejece durante cinco años o más, para obtener un tono más oscuro y ricas notas de cuero, espresso y hierbas en capas sobre frutas dulces y jugosas. Para experimentar el vino en su mejor momento, no busque más allá de Tenute Silvio Nardi Brunello Di Montalcino, intenso y con cuerpo de maduración durante 30 meses en roble francés y eslavo. Cierra este en el sótano y esconde la llave durante décadas.

Barberá

Barbera es la variedad de uva tinta más plantada en la región noroeste de Italia conocida como Piamonte (o Piemonte ). La uva de piel oscura generalmente produce vinos superiores con menos tanino y mayor acidez en los dos DOCG de primera categoría, Barbera d'Asti y Barbera del Monferrato Superiore. Tal es el caso del muy excelente Vietti Barbera d'Asti Tre Vigne, que presenta sabores bien integrados de cereza y roble en perfecta armonía.

Pero al cazar al asesino Barbera, no pase por alto la ciudad de Alba, un DOC clave de Piamonte que produce igualmente fantástico (lo adivinó) Barbera d'Alba. Mientras que la Barbera de Asti tiende a ser más brillante, viva y elegante, la Barbera d'Alba suele ser más redonda y madura, con una fruta más robusta. Para Alba en su mejor momento, busque Sandrone Barbera D'Alba, un vino de color púrpura intenso con toques de moras y toques de chocolate que sin duda es tan bueno (o quizás mejor) que la mayoría de los vinos de cualquiera de las DOCG.

Nebbiolo

Barbera podría representar casi la mitad de todas las uvas de Piamonte, pero la fruta más grande y prestigiosa que se encuentra en la región es Nebbiolo. El vino que produce es mucho más delicado y de color más claro que muchos de sus contrapartes italianas, lo que debería entusiasmar a los fanáticos del pinot noir de clima frío. Curiosamente, Nebbiolo tiende a ser bastante tánico y floral en su juventud, pero a medida que madura, puede adquirir una amplia gama de sabores, que incluyen frambuesa, ciruela pasa, café y trufa. Es como una comida en una botella.

Nebbiolo es mejor conocido por hacer Barbaresco y Barolo, dos vinos de Piamonte que pueden oler a la vez a rosas y alquitrán. La principal diferencia entre los dos, sin embargo, está en el suelo, que es más rico en nutrientes en Barbaresco que en Barolo. Por lo tanto, Barolo es generalmente mucho más tánico que Barbaresco, lo que lo convierte en un vino aún más añejo. Uno de esos fantásticos ejemplos es Michele Chiarlo Barolo Cerequio, un Barolo con cuerpo madurado dos años en barricas de roble y un año en botella antes de su lanzamiento. Es probable que pague al menos $ 70 por este chico malo, pero vale la pena si está dispuesto a guardarlo durante 20 años, lo que hará que el vino pase de fantástico a tremendo.

primitivo

Realmente, Primitivo es solo un nombre italiano elegante para Zinfandel, la uva de piel negra que se cultiva en aproximadamente el 10 por ciento de los viñedos de California y que tu abuela y la tía Judy disfrutan sobre cubitos de hielo en forma de White Zin. A pesar de la mala reputación que tiene por el rosado semidulce en el que se puede convertir, esta uva europea es en realidad una variedad increíblemente robusta que se usa para hacer vino tinto rústico y de alto contenido alcohólico en el corazón de la región italiana de Puglia. Es algo pesado y mermelado que puede saber a arándanos, higos o cerezas negras.

Para disfrutar de la uva en la cima de su juego, pruebe Surani Heracles Primitivo y tome nota de sus deliciosas notas de frutos negros, regaliz y especias para hornear. No será tan denso o viscoso como un Zinfandel californiano Old Vine, pero ciertamente tampoco será tan liviano como el enfriador de vino frou-frou de la tía Judy. Es un vino bien equilibrado que va muy bien con carne asada oa la parrilla, y por lo general se puede encontrar por $15 a $18, lo cual es una ganga dada la calidad.

Montepulciano

Dejemos una cosa clara: hay una gran diferencia entre Montepulciano d'Abruzzo y Vino Nobile di Montepulciano. Principalmente, que no tienen nada que ver entre sí. Vino Nobile di Montepulciano es un vino elaborado con uvas Sangiovese (¿recuerdas esas?) en el pequeño y pintoresco pueblo toscano de Montepulciano. Sin embargo, Montepulciano d'Abruzzo se elabora con la uva Montepulciano en una región llamada Abruzzo. (Si aún no se ha dado cuenta, "di" o "d'" siempre indican de dónde es el vino) .

Montepulciano d'Abruzzo es un vino rústico de color profundo, con cuerpo, caracterizado por especias de pimienta negra y taninos más altos. Por lo general, con un promedio de $ 10 a $ 15 por botella, es perfecto para disfrutar con una o dos rebanadas de pizza. Y aunque Villa Gemma Montepulciano D'abruzzo es fácilmente una de las mejores de su tipo, también se encuentra entre las más caras (le costará al menos $ 45). Pero obtienes lo que pagas: en particular, ricas capas de cereza negra, pimienta negra y ciruela oscura, entre otras delicias. Este no es un vino de pizza barato, pero con un equilibrio de clase y accesibilidad, sin duda es la manera perfecta de completar una degustación de vino italiano.

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¿Cuántas variedades de uva hay en Italia?

Italia alberga 355 variedades de uva autóctonas y algunas de las regiones productoras de vino más antiguas del mundo.

¿Cuál es la uva más cultivada en Italia?

Sangiovese: Sangiovese es la variedad de uva más plantada de Italia. Se planta ampliamente en Abruzzo, donde comúnmente se envía para mezclar.

¿Cuáles son las uvas nobles de Italia?

Tres grandes uvas que separan Italia en tres áreas: Nebbiolo en el norte, Sangiovese en el centro de Italia, Aglianico en el sur de Italia.

¿Cómo se llama la uva en Italia?

Sangiovese. Probablemente la uva más famosa de Italia, gracias a su papel como uva fundamental de la Toscana (y por lo tanto del Chianti), la Sangiovese se cultiva en todo el centro de Italia.

Video: italian grapes

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