Chemex vs. Prensa Francesa: ¿Debería verter o sumergir?

El contenido muestra la cafetera Chemex The French Press The ?Showdown?: Chemex/Pour Over vs Frenchpress Time: From Bean Brew Facilidad de preparación Portabilidad Calidad del producto final/preparación EL VEREDICTO Preguntas frecuentes ¿Cuál es el mejor tipo de grano para la preparación en French Press? ? ¿Qué proporción de café a agua debo usar en una French Press vs Chemex? ¿Cómo mantengo mi café preparado caliente?

¿A qué sabe tu taza de café perfecta?

Para comenzar mis mañanas con energía y vigor, me gusta mi cerveza rica y con mucho cuerpo. Y para relajarme en esas tardes perezosas, me aseguro de que mi café esté limpio y brillante. Entonces, la elección generalmente se reduce a: The Chemex vs French Press.

Entonces, ¿en qué método deberías confiar para hacer ese brebaje 'perfecto'? Comparemos la preparación de café con prensa francesa y la de goteo y veamos cuál le gusta más.

La cafetera Chemex

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Esta maravilla del café es una creación de Peter J. Schlumbohm, Ph.D., doctor en química. Inspirándose en su equipo de laboratorio, creó este dispositivo para hacer café en 1941 ( 1). Un dispositivo que ocupa un lugar de honor en la escena del café moderno.

Además de su belleza, los entusiastas del café prefieren el Chemex por la preparación innegablemente limpia y sabrosa que ofrece.

En pocas palabras, así es como funciona el método Chemex:

Configure su cafetera Chemex con su filtro de papel. Ponga la cantidad deseada de café (molido medio grueso), remoje los posos de café y deje que el café "florezca" durante medio minuto. Recuerde que es importante usar un movimiento circular/giratorio cuando vierte para empapar el suelo de manera uniforme.

Aquí hay una revisión rápida del Chemex:

CONSEJO PROFESIONAL: ¡Incluso puedes usar el Chemex para hacer cerveza fría!

la prensa francesa

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Fue a fines de la década de 1920 cuando el método French Press encontró su lugar en la escena del café (2). Solo décadas después, a partir de la década de 1950, comenzó a extenderse por Europa, Gran Bretaña y, finalmente, los Estados Unidos.

El método de elaboración de la prensa francesa de 3 a 5 minutos no tiene complicaciones. Sin mencionar el brebaje pesado y con mucho cuerpo que la mayoría de nosotros adoramos.

Empiece por remojar su café molido grueso con agua caliente y deje que el café "florezca" o burbujee durante treinta segundos. Luego vierta el agua restante y deje que el café se prepare durante unos tres o cuatro minutos. Cuando se acabe el tiempo, empuje el émbolo hasta el fondo de la jarra.

Puedes ver en este vídeo cómo utilizar la prensa francesa de 2 formas diferentes:

El enfrentamiento: Chemex/Pour Over vs Frenchpress

Muy bien, manos a la obra. Prensa francesa vs goteo.

Me encanta cómo estos dos métodos de preparación utilizan cafeteras súper asequibles, por lo que diría que ambos son ganadores en lo que respecta al costo del equipo.

Ahora, veamos cómo se comparan con los demás en términos de aspectos importantes de la preparación del café, como el tiempo de preparación, la comodidad, la portabilidad y la calidad del producto/preparación final:

Hora: De Bean Brew

Hay días en los que tienes el lujo de tener tiempo para preparar tu bebida favorita y saborearla sorbo a sorbo. Sin embargo, la mayoría de las veces, no lo hace. Pero aún necesita una buena taza de café lo antes posible.

Chemex: con esta cafetera, todo el proceso tardará entre cinco y seis minutos. Puede esperar pasar un par de minutos en la configuración del filtro, el enjuague y el proceso de "floración" del café. El tiempo de preparación en sí será de cuatro minutos.

French Press: Por otro lado, no es necesario configurar un filtro con French Press. Tampoco tiene que precalentar la cafetera y la taza si tiene prisa. En general, el proceso de elaboración de la cerveza en sí dura entre tres y cuatro minutos.

GANADOR: El método French Press se lleva el premio en esta categoría, aunque sea por un minuto. Como no configura un filtro y enjuaga con la prensa francesa, puede dedicar un poco más de tiempo a la preparación, lo que es especialmente útil si desea una preparación más fuerte.

Facilidad de elaboración

Chemex: Comenzará su preparación Chemex moliendo primero sus granos a una molienda medianamente gruesa.

También es muy importante que use filtros Chemex, y no solo los comunes. Los filtros Chemex están hechos a medida para adaptarse a la boca de la cafetera. También son más gruesos que otras marcas para garantizar un proceso de filtración más preciso (1). El segundo vertido, que viene después de la "floración", también es una tarea bastante complicada, ya que no se puede verter directamente en el suelo. Comienza con un movimiento ondulante y continúa con una suave espiral para asegurarse de que se empapa uniformemente.

Es necesario un remojo parejo para garantizar que los posos estén sujetos a una temperatura y un tiempo de preparación constantes. Ambos aspectos pueden afectar la cantidad de elementos buenos del suelo que ingresan a su infusión (3).

Aquí hay un enlace a nuestra guía detallada de elaboración de cerveza Chemex para que pueda ver el proceso con más detalle.

Prensa francesa: con esta cafetera, debe prestar la misma atención dedicada al proceso de molienda para lograr una molienda gruesa. Pero no necesita configurar un filtro de papel ya que el émbolo ya tiene un filtro de malla incorporado.

Verter después de la floración tampoco requiere que hagas un movimiento pautado o deliberado. El tiempo de contacto para el método de prensa francesa solo debe ser de hasta cuatro minutos para lograr la infusión ideal, lo que hace más recomendable un vertido directo.

Tendrás que presionar el émbolo lenta y constantemente una vez que hayas terminado con el proceso de preparación. Esto asegura que los posos de café permanezcan en la parte inferior de la jarra, separados de su preparación.

Nuestros amigos de Blue Bottle Coffee tienen esta pequeña pepita de sabiduría para ofrecer sobre este método (4):

Para lograr una expresión completa del café, decántelo inmediatamente después de prepararlo para que no se vuelva amargo o calcáreo.

Y estoy de acuerdo con ellos. La decantación es un pequeño consejo que produce una gran mejora. Lea nuestra guía de elaboración de cerveza French Press aquí para obtener más trucos de elaboración de cerveza.

Desempate: ahora, ambos métodos tienen aspectos importantes que necesitan un poco de esfuerzo adicional. Rompamos el empate comprobando cómo le va a cada uno con la etapa de limpieza.

Dado que con un Chemex logra una infusión mayormente libre de sedimentos, la limpieza no debería tomar más de treinta a cuarenta y cinco segundos.

Por otro lado, el método de preparación French Press deja mucho café molido en el fondo de la jarra. Espere que la limpieza, especialmente de sus piezas pequeñas, tome no menos de tres minutos.

GANADOR: El Chemex definitivamente sella el trato por el aspecto de conveniencia con su limpieza rápida y fácil.

Portabilidad

A diferencia de sus contrapartes más elegantes y modernas, las cafeteras Chemex y French Press no implican enchufar ni botones complicados, lo que las convierte en buenas contendientes en la categoría de portabilidad.

Chemex: una cafetera Chemex clásica de seis tazas mide alrededor de 8.5 pulgadas de alto y pesa menos de dos libras. Está hecho de vidrio de borosilicato no poroso y no tiene una carcasa de metal o plástico, por lo que definitivamente se encuentra en el extremo frágil del espectro. No es un gigante de ninguna manera, pero Death Wish Coffee señala un inconveniente (5):

El Chemex no es bueno para hacer una sola taza de café.

Prensa francesa: su prensa francesa típica es un poco más pequeña en altura con poco menos de ocho pulgadas, pero es similar en peso a la Chemex. Sin embargo, lo que hace la mayor diferencia es la construcción robusta. La prensa francesa suele ser una combinación de una jarra de vidrio de borosilicato y una carcasa de acero inoxidable (o, como ocurre con los diseños más recientes, una carcasa de plástico aislada). Otra increíble prensa francesa que amamos es la Frieling USA, que está hecha de acero inoxidable de doble pared.

GANADOR: La cafetera French Press es la ganadora arrolladora de la portabilidad, gracias a sus componentes menos frágiles y su diseño conveniente.

Calidad del producto final/preparación

Podría usar el mismo grano de café y, sin embargo, obtendría resultados diferentes con el método Chemex y French Press. Así que todo se reduce a lo que más importa: el café que estás a punto de beber. Entonces, ¿cuál es la diferencia entre el café French Press y el café Chemex?

Chemex: El proceso de filtrado del método Chemex es lo que lo distingue. Utiliza un filtro de papel hecho a medida que es entre un 20 y un 30 por ciento más grueso que otros, por lo que filtra más partículas no deseadas (1). Terminas con una taza que es brillante, limpia y clara, perfecta para beber.

Desafortunadamente, el filtro de papel Chemex es un arma de doble filo : puede filtrar los aceites del café que le dan a la bebida resultante su sabor distintivo. Entonces, si bien el resultado es una taza de café brillante y limpia, es posible que pierda la riqueza que también es elemental en una buena taza de café.

Prensa francesa: este método, por otro lado, se salta esta etapa de filtro de papel . Se basa en la malla en la parte inferior del émbolo y se enfoca en la preparación.

Como resultado, obtiene más aceites naturales de los posos de café, así como los sabores que esos aceites ayudan a brindar. El café French Press es una bebida rica, aromática y con mucho cuerpo que es robusta y satisfactoria.

Sin embargo, el método French Press también deja más sedimentos en el fondo de la cafetera. Y es casi inevitable que parte del 'polvo' del café molido se escape y entre en la infusión. Por lo tanto, potencialmente puedes terminar con un poco más de suciedad de la que te gustaría.

GANADOR: Cada método ofrece un estilo diferente de preparación. La Chemex le brinda un café brillante y limpio, mientras que la French Press brinda una taza sabrosa y con mucho cuerpo. Personalmente, encuentro este último más satisfactorio, pero nuevamente, las preferencias de sabor son subjetivas. El ganador se reduce a cómo quieres tu café.

EL VEREDICTO

El hecho de que te estés planteando una de estas cafeteras dice mucho de ti. Quieres algo para preparar café en casa. Algo agradable a la vista, y puede preparar una taza o muchas. Y no planeas llevarlo contigo por todo el mundo. Pero sobre todo, aprecias el maldito café suave. ¿Suena como usted?

La prensa francesa y la Chemex parecen similares, pero no lo son.

El Chemex es más adecuado para los fanáticos del café vertido o de goteo. Es un poco más difícil de dominar, pero el resultado es un café de filtro suave, limpio y de buen sabor. Lea nuestra reseña de Chemex aquí. La cafetera Chemex es definitivamente una obra de arte que los amantes del café querrán arreglar sus mesas de desayuno. Si está dispuesto a dedicar un poco más de tiempo a preparar su taza y prefiere una infusión más ligera y limpia, Chemex es su chico.

La prensa francesa hace una taza de cerveza única, pero es un poco sedimentada (¡evita ese último sorbo!) Sin embargo, está bien, porque es fácil de usar y no requiere filtros desechables y complicados (viene con su propio filtro de malla) o técnicas de vertido. Sigue siendo un elemento básico en el arsenal de preparación de todos los amantes del café. Echa un vistazo a las mejores cafeteras de prensa francesa aquí.

Entonces, ¿debería optar por la Chemex o la prensa francesa para obtener esa taza 'perfecta'? Elija el que se ajuste a su tiempo disponible o su cuppa joe preferido. Solo asegúrese de elegir granos frescos de calidad y siga las instrucciones de preparación para obtener el café de sus sueños.

¿O por qué no optar por los dos? Y descubre las maravillas que te ofrecen estos dos métodos clásicos.

preguntas frecuentes

El tipo de grano de café que utilice en su French Press o Chemex hará una gran diferencia en el resultado final. Al preparar con Chemex, obtendrá los mejores resultados con un grano de Arábica de origen único de tostado ligero/medio, ya que resaltará los sutiles perfiles de sabor del café. Al preparar con una prensa francesa, es preferible usar un grano de tueste medio/oscuro. Podría ser de un solo origen o una mezcla de Arábica o incluso una mezcla de Arábica y Robusta, ya que el estilo de elaboración y tostado más oscuro enfatiza el sabor clásico del café y el cuerpo pesado. Para saber más, lee sobre los mejores granos de café del mundo aquí.

En términos generales, la proporción de café a agua debe ser más alta en una prensa francesa en comparación con Chemex. La “proporción áurea” de SCAA de 55 gramos de café por litro de agua funciona de maravilla con Chemex. Sin embargo, para la prensa francesa, empieza con 77 gramos de café por litro de agua.

Mantener caliente el café preparado es un desafío al que todos los amantes del café se enfrentan a diario. Por eso encontrarás decenas de soluciones al problema. Sin embargo, en nuestra opinión, solo hay una cosa que funciona: el aislamiento térmico. Ya sea que use una taza de viaje o un termo o un simple calentador de tazas tejido a mano. Para obtener más información, lea nuestro artículo sobre cómo mantener el café caliente (así como los mitos que lo rodean).


Referencias

  1. Chemex. (Dakota del Norte). Filtros. Obtenido de https://www.chemexcoffeemaker.com/filters.html
  2. Engber, D. (30 de mayo de 2014). Quién hizo esa prensa francesa. Obtenido de https://www.nytimes.com/2014/06/01/magazine/who-made-that-french-press.html
  3. Cho, N. (26 de junio de 2014). Ciencia del café: cómo hacer el mejor café vertido en casa. Obtenido de https://www.seriouseats.com/make-better-pourover-coffee-how-pourover-works-temperature-timing
  4. Café de botella azul. (Dakota del Norte). Prensa francesa. Obtenido de https://bluebottlecoffee.com/brew-guides/french-press
  5. Café Deseo de Muerte. (2018, 23 de diciembre). Por qué me encanta preparar café en un Chemex. Obtenido de https://www.deathwishcoffee.com/blogs/news/love-chemex-brewing

    ¿Cuál es la diferencia entre Chemex y la prensa francesa?

    GANADOR: Cada método ofrece un estilo diferente de preparación. Chemex le brinda un café brillante y limpio, mientras que French Press brinda una taza sabrosa y con mucho cuerpo. Personalmente, encuentro este último más satisfactorio, pero nuevamente, las preferencias de sabor son subjetivas. El ganador se reduce a cómo quieres tu café.

    ¿Qué sabe mejor vertido o prensa francesa?

    Aquellos que buscan una taza de café de sabor suave similar a un café de goteo preferirán el sabor del vertido en comparación con la prensa francesa.

    ¿Por qué el café Chemex es tan bueno?

    El café preparado Chemex sabe mejor que muchas otras cafeteras debido al filtro único, la construcción de vidrio y la forma única del dispositivo. El café Chemex es ampliamente considerado como la mejor opción para las personas que buscan una taza más suave con menos amargura y no les importa la falta de cuerpo.

    ¿Es Chemex la mejor manera de preparar café?

    ¿El Chemex hace un buen café? La Chemex hace una excelente taza de café, una que sabe tan bien como se ve la cafetera. Por supuesto, preparar un gran café requiere cierta habilidad y experiencia, porque todo el proceso se realiza a mano.

    Video: chemex vs french press

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