11 vinos blancos italianos sobresalientes que usted debe beber este verano

Cada comunicado sobre los grandes vinos italianos comienza con una letanía de tintos: Barolo y Barbaresco de Piamonte, Chianti Classico Riserva y Brunello di Montalcino de Toscana, etc. Si bien estoy feliz de estipular que esas botellas merecen el estatus de ícono, absorben el oxígeno de la habitación para otro alijo notable de vinos italianos: los emocionantes blancos del país. Elaborados a partir de una miríada de variedades autóctonas ampliamente desconocidas, así como de conocidos internacionales como Chardonnay y Sauvignon Blanc, los vinos blancos de esta potencia de un país vinícola ofrecen una aventura de sabor sin los puntos de referencia habituales. Audrey Frick, crítico de vinos italianos de JebDunnuck.com, lo expresa bien. “Me encantan los vinos blancos autóctonos de Italia por su capacidad de pivotar fuera de nuestras zonas de confort de variedades más familiares”, dice ella. “Están repletos de gran valor y versatilidad en la mesa”.

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Por lo tanto, un carrete destacado sobre los blancos italianos está atrasado, pero incluso el explicador de variedades y regiones de CliffsNotes sería enciclopédico. Según Wine Folly, "se rumorea" que Italia cultiva más de 2.000 variedades de uva, de las cuales unas 350 son "oficiales". De esos, Wikipedia (esa fuente de precisión, pero bueno, aquí estamos hablando de rumores italianos) informa que 33 son uvas blancas importantes. ¿Quién puede decir sobre menor?

Frick ofrece la más breve de las hojas de trucos, solo para comenzar con los estilos que le pueden gustar, comenzando con "fresco y salado, de la costa: Vermentino de Liguria, Verdicchio de Marche". O te puede gustar “volcánica, texturizada y herbal”; Fiano di Avelino de Campania, Carricante y Grillo de Sicilia, Garganega (la uva detrás de Soave, que se ha vuelto muy buena) del Véneto. ¿Te apetece fresco y levantado? Elija blancos alpinos: Kerner, Müller-Thurgau, Grüner Veltliner o Pinot Grigio de Alto Adige, por ejemplo, o Prie Blanc de Morgex et de la Salle (ese se sale de la lengua, ¿no?). Y finalmente, eche un buen vistazo a Friuli, por muchas cosas: mezclas ricamente texturizadas o vinos monovarietales elaborados con Friulano, Ribolla Gialla (para los amantes de los minerales), Pinot Grigio, Chardonnay y Sauvignon Blanc. Luego está Arneis de Piamonte, Verdecca de Puglia…

RELOJ

"Salado", "hierba", "mineral": esos descriptores son pistas de las aventuras terrenales y sabrosas que los blancos italianos preparan (el "pivote fuera de nuestras zonas de confort" que describe Frick), especialmente las variedades autóctonas pero en el frente internacional como bien. Hemos incluido ambos aquí: impresionantes botellas de degustaciones recientes. Los que se encuentran en la parte superior del espectro de precios son algunos de los blancos de referencia del país. Pero no descarte los que tienen un precio para un martes por la noche: las ofertas de Italia son un tesoro de blancos deliciosos y asequibles.

Alois Lageder 2018 Porer Pinot Grigio Südtirol Alto Adigio

Foto: cortesía de Alois Lageder

De ninguna manera combine este Pinot Grigio altamente inusual de Alois Lageder con formas menores y molestas del popular blanco italiano. El protocolo experimental de prensar parte de la fruta directamente, dejando una porción en contacto con la piel durante unas horas y el tercio restante en los tallos y la piel durante todo un año produce un blanco rico, texturado y complejo, muy atractivo. Piedra y minerales se mezclan en la nariz, con cítricos redondeados (piense en la piel de naranja conservada en sal marina) y la fruta de hueso que sigue. Pero esto no se trata de fruta; el atractivo aquí es el intrigante efecto de capas de la vinificación única.

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Elvio Cogno 2019 “Anas-Cëtta” Nascetta di Novello Langhe DOC

Foto: Cortesía de Elvio Cogno

Este blanco aromático de Elvio Cogno es un raro ejemplo de Nascetta, una variedad autóctona que estaba casi extinta hasta que la familia Cogno la encontró y la revivió en la década de 1990. Los aromas de flores blancas son tocados por una brisa marina salada mezclada con pomelo y mineralidad de piedra húmeda. Hierbas frescas y resinosas envuelven los cítricos en un paladar vibrante y sabroso, que llena la boca y es largo, con un toque de ralladura de lima que agrega una patada.

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Feudo Montoni 2019 Catarratto del Masso Sicilia DOC

Foto: Cortesía de Catarratto del Masso

La fruta Catarratto de este bonito blanco de Feudo Montoni, de viñedos de 55 años, se vinifica en cemento con algo de contacto con la piel y 6 meses sobre lías, lo que da como resultado una textura excelente y una sensación en boca redonda. Los aromas de pomelo rosa, flor de acacia y hierba recién cortada conducen a un paladar delicado pero estructurado lleno de melocotones y cítricos recién exprimidos, además de un toque de ralladura de lima al final.

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Livio Felluga 2017 Terre Alte Friuli Venecia Giulia

Foto: Cortesía de Livio Felluga

Esta rica mezcla icónica de Livio Felluga combina Friulano, Pinot Bianco y Sauvignon. Se abre con un toque de gasolina (algo bueno) que se extiende hacia una sabrosa salinidad bajo aromas de melón verde, hierbas y flores de saúco. Cremoso, que llena la boca, se construye con melocotón blanco y guayaba a través de un final largo y satisfactorio.

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Pietradolce 2019 Etna Bianco DOC

Foto: Cortesía de Pietradolce

La mineralidad descarada marca este 100 por ciento Carricante de Pietradolce y, sin embargo, el vino está lejos de ser acerado y áspero. Delicados aromas florales, de lima-limón y de hierbas resinosas se mezclan con una fresca brisa marina. Un hermoso paladar de cítricos cremosos y un toque de albaricoque persiste, regresando a la mineralidad en el final.

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Pio Cesare 2017 Piodilei Chardonnay Langhe DOC

Foto: Pío Cesare

La potencia de Piamonte, Pio Cesare, podría ser mejor conocida por Barolos y Barbarescos, pero el productor también fue pionero en traer Chardonnay a la región. Esta versión compleja fermentada en barrica se abre con flores tropicales y toques de vainilla y especias con capas de manzana, limón y mineralidad terrosa. Sigue una generosa fruta madura, más manzana, limón cremoso y toques de tropicales como la guayaba, con un toque de especias de roble bien integradas. El vino es vibrante pero también rico y largo.

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Poggio alle Gazze dell'Ornellaia 2018 Bolgheri Toscana

Foto: Cortesía de Ornellaia

Sauvignon Blanc es la variedad líder en este excelente blanco de Ornellaia. La evidencia de eso abunda en la nariz: limón brillante, hierbas recién cortadas, flores blancas, piedras mojadas y una sutil brisa marina. Los cítricos continúan en el paladar, unidos por la fruta blanca de hueso, todo ligado por una acidez brillante, una estructura impresionante y una persistencia encantadora.

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Querciabella 2017 Batàr Toscana IGT

Foto: Cortesía de Querciabella

Esta mezcla 50-50 de Chardonnay y Pinot Blanc de Querciabella es uno de los blancos icónicos de Italia. Ligeramente ahumado y especiado al principio, sus aromas evolucionan a través de flores blancas, cítricos, melón, hierbas tropicales y sabrosas. Un paladar cremoso y complejo presenta cítricos ácidos (pomelo y limón) junto con nectarina blanca y más tropicales, incluidos toques de piña y guayaba. Un final sabroso y mineral continúa sin fin.

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Russiz Superiore 2013 Sauvignon Collio DOC Riserva

Foto: Cortesía de Russiz Superiore

Hecho de 100 por ciento Sauvignon Blanc, este Riserva de Russiz Superiore tiene una crianza de más de 4 años antes de ser lanzado, 3 de ellos sobre lías. El efecto es de riqueza y profundidad inusual en un Sauvignon. Se abre una mineralidad pronunciada, con preciosas notas florales y tropicales. Los sabores cítricos agrios pero cremosos se superponen con hierbas, piel de melocotón blanco y toques de piña y guayaba, con un toque de salinidad. La tensión y la textura se transmiten a través de un final rico y persistente.

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Tasca d'Almerita Tenuta Whitaker Mozia Grillo Sicilia DOC

Foto: Cortesía de Tasca d'Almerita

Las uvas Grillo para este delicioso blanco de Tasca d'Almerita se obtienen con esfuerzo: se transportan en pequeños botes de plataforma desde una pequeña isla en la costa oeste de Sicilia (Mozia es un sitio patrimonial que se extiende por toda la isla, una excavación arqueológica activa que estudia un fenicio asentamiento que data del año 800 a. C., por lo que no hay bodega posible en el lugar). Flores frescas se abren, con una encantadora salinidad del océano y bocanadas de lima kaffir. Le siguen sabores brillantes pero soleados: limón cremoso, nectarina dulce, en capas con hierbas frescas y terminando en mineralidad.

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Vietti 2020 Roero Arneis DOCG

Foto: Cortesía de Vietti

El crédito por rescatar esta variedad de "pequeño bribón" es para Alfredo Currado de Vietti, ahora considerado "el padre de Arneis". Este 2020 es brillante y cítrico, con pomelo envuelto en flores aromáticas. Los sabores de melón, nectarina blanca y limón puckery se entregan con tensión y una nitidez excepcional.

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como se llama el vino blanco italiano

Variedades de uva de vino blanco italiano

  • Sauvignon. Sauvignon Blanc es una uva de piel verde, relacionada con la uva de vino tinto, Cabernet Sauvignon, y es autóctona de Francia.
  • Malvasía Blanca.
  • Chardonnay.
  • Fiano.
  • Cortese.
  • Pinot Grigio.
  • Garganega.
  • Trebbiano.

Mas cosas…

¿Qué es un buen vino blanco de Italia?

Cuatro vinos blancos italianos para comprar para cenar

  • Vermentino de Gallura. Vermentino di Gallura se elabora en la isla de Cerdeña y se considera una de las mejores expresiones del mundo de la uva Vermentino.
  • Vernaccia de San Gimignano. Vernaccia di San Gimignano es la joya de la Toscana.
  • Castelli di Jesi y Matelica.
  • Soave.

¿Cuál es el vino italiano más famoso?

10 vinos italianos más famosos

  • Barolo. Originario del norte de Italia, concretamente de la región del Piamonte, es el vino Barolo.
  • Franciacorta.
  • Fiano di Avellino.
  • Chianti Clásico.
  • Amarone della Valpolicella.
  • Brunello de Montalcino.

¿Cómo se llama Sauvignon Blanc en Italia?

En Italia, el siempre popular Sauvignon Blanc se llama simplemente Sauvignon.

Video: italian white wine

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