Las 8 grandes regiones vinícolas francesas y las espectaculares 7 uvas

Aprender sobre las regiones del vino francés

No todos los vinos espumosos son Champagne, ni siquiera en Francia. El vino debe venir de un lugar específico a unos 100 kilómetros de París para ser considerado Champagne. El nombre de este lugar especial? Champagne: nuestra primera entrada en esta importante lista de regiones de vino francés!

Estando tan cerca del corazón de la cultura francesa, Champagne fue el cartel de la sofisticación del siglo XX. Los vinos se basan en el espumoso triunvirato de Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.

Los vinos son siempre espumosos, pero varían en tonos de blanco a rosa. También varían en niveles de dulzura. Para los vinos secos, busque Brut o Extra-Brut. Si desea un toque de dulzura, Extra Dry será su mermelada.

Valle del Loira

En el panteón de las regiones vinícolas francesas, es difícil fijar en el valle del Loira. Es una banda delgada de regiones vinícolas que se extienden desde el Océano Atlántico, siguiendo el río Loira en un viaje épico. El final de la región vinícola del Loira está a 170 millas de distancia en el centro de Francia.

Debido a que es un valle, esta región vinícola francesa es ligeramente más cálida que las regiones circundantes, lo que permite que las uvas maduren completamente. Las uvas cultivadas dependen de qué parte del valle se encuentra el viñedo.

Los vinos se elaboran a partir de la uva Melon de Bourgogne en la costa atlántica. En medio del sistema fluvial, las principales uvas son Cabernet Franc y Chenin Blanc. Más al interior, las principales uvas son Pinot Noir y Sauvignon Blanc.

Cuando se trata de hacer vino espumoso, el valle del Loira viene en segundo lugar después de Champagne. Aquí, las burbujas se basan típicamente en Chenin Blanc.

Alsacia

Los vinos de Alsacia tienen un parentesco con Alemania, cuya frontera con la región se frota. Por lo tanto, tienen una afinidad por la vinificación alemana. Esta región produce principalmente vinos blancos, haciendo hincapié en los varietales alemanes, incluyendo Pinot Gris, Gewürztraminer, Riesling y Pinot Blanc. Sin embargo, los vinos tintos están mejorando en la zona, especialmente Pinot Noir.

El contraste entre Alsacia y Alemania se creía comúnmente que era de azúcar residual: los vinos alemanes lo tenían, pero los alsacianos no. Esa simplificación funcionó hace unas décadas, pero ya no. Algunos enólogos alsacianos están abrazando la dulzura. Al mismo tiempo, muchos de sus homólogos en Alemania están invirtiendo el curso a la sequedad.

Burdeos

Burdeos comenzó como un puesto de avanzada pirata en un pantano del Atlántico. Desde ese humilde comienzo, se convirtió en el más influyente en las regiones vinícolas francesas. Esta es la región que hizo Cabernet Sauvignon el rey de las uvas.

El clásico Burdeos – alrededor del siglo XIX – es una mezcla de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec y Petit Verdot. El río Gironde atraviesa la región, y las mezclas son históricamente diferentes en cada lado. En la orilla izquierda, se espera que su estilo sea Cabernet Sauvignon-pesado. En la orilla derecha, los vinos se basan generalmente en Merlot. Los vinos blancos se basan en Sauvignon Blanc y Semillon.

Borgoña

Gran Cru de Borgoña

Jura

Al igual que Borgoña en términos de clima y estilo de vino, Jura produce algunos de los vinos más inusuales de Francia. Sin embargo, esta región abraza los Alpes y limita con Suiza y es más famosa por su esquí y quesos que su vino. La falta de fama ha conservado antiguos estilos de vino, incluyendo muchos precursores de los vinos naturales de hoy. De todas las regiones vinícolas francesas cubiertas por esta guía, este es el más oscuro.

Al igual que Borgoña, aquí se cultivan tanto Chardonnay como Pinot Noir. La región es significativamente más fría y lluviosa que Borgoña, lo que resulta en estilos de vino más ligeros. Los suelos fértiles de Jura producen algunas variedades grandes pero oscuras, incluyendo Trousseau y Savagnin.

Aunque esta región es una de las más pequeñas de Francia, ha logrado ponerse en el mapa haciendo vinos únicos.

Regiones vinícolas francesas del valle del Ródano

Ródano septentrional

Los inviernos son bastante extremos, y los veranos templados. Como resultado, los varietales blancos como Marsanne y Viognier desarrollan una gran mineralidad y riqueza. La única uva roja permitida es Syrah, a veces co-fermentada con un pequeño porcentaje de uvas blancas. Los vinos tintos del Ródano Norte incluyen Hermitage y Cornas. Estos son vinos intensos e intelectuales, a menudo considerados algunos de los mejores del mundo.

Ródano meridional

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Provenza

Los primeros viñedos de Francia fueron plantados aquí, y las antiguas variedades de uva como Mouvedre continúan floreciendo. La mayoría de las uvas cultivadas son variedades de vino tinto. Sin embargo, sólo hay un rincón de la denominación que hace vino tinto, Bandol.

La Provenza es más conocida por sus vinos rosados. Esta zona tiene un clima cálido y seco que permite que las uvas de la región se desarrollen y maduren mucho antes que en otras zonas. No es ideal para los vinos tintos, pero perfecto para el rosa! Cuando se cosecha, la piel no se ha desarrollado completamente en un rojo profundo.

Las uvas de las regiones vinícolas francesas

La mayoría de los vinos que amas son expatriados franceses. Esto se debe a que el vino se hizo grande y famoso en la Francia del siglo XIX. Durante más de dos siglos, el resto del mundo trató de replicar el vino francés, incluyendo las uvas que crecieron. Afortunadamente, ahora vivimos en un mundo donde la grandeza se puede encontrar en todas partes del mundo.

Clasificación de las uvas después de la cosecha cerca de Burdeos, Francia

Malbec

Malbec ofrece taninos apretujados y un perfil de sabor bastante interesante. Los descriptores comunes son pasas de uva, tabaco y mora. Un escritor de vinos lo describió como escapo de ajo, pero eso es una locura: mientras que hay un toque de vegetal, es sutil hasta el punto de la oscuridad.

Malbec sigue siendo la principal uva de Cahors. Conocida hoy por la base de muchos vinos argentinos, es originaria del suroeste de Francia. Hace siglos, era una uva principal en las regiones vinícolas francesas de Burdeos. Sin embargo, eso cambió cuando las bodegas comenzaron a centrarse en Cabernet Sauvignon y Merlot.

Mourvedre

Cinsault

Cinsault se utiliza como una uva de mezcla en Francia. La mayoría de los productores de vino consideran esta uva para hacer vino de menor calidad por sí solo. Sin embargo, es útil en mezclas, principalmente cuando se producen vinos para consumidores sensibles a los costos. Se encuentra como ligero y afrutado en mezclas, trayendo notas florales y fresas.

Cuando se embotella por sí mismo, puede hacer para una experiencia caprichosa. Sin embargo, los viñedos más viejos pueden producir vinos notables.

Pinot Noir se cita a menudo como la variedad de uva más difícil de cultivar. Eso no es precisamente correcto. Muchos varietales son mucho más difíciles de cultivar. Es más cercano a la verdad decir, “Pinot es una uva difícil de hacer vinos interesantes de,”

Pinot es la uva roja de Borgoña, que codifica el estilo de esta uva para el mundo. En Borgoña, Gran Pinot es una paradoja: magra pero compleja, lineal pero multifacética, hermosa a pesar de su corral. Este es un estilo que es casi imposible de replicar.

Gamay provoca sabores de grosella, violeta y frambuesa como Pinot Noir en color y sabor. La uva prospera en climas fríos, ofreciendo taninos ligeros y ácido crujiente. Esta uva perdió su vértice en Borgoña, pero encontró su carril justo al sur en el Beaujolais.

Syrah

Una uva noble ha encontrado su hogar en muchos lugares del mundo. En Australia, a menudo se llama Shiraz. Sin embargo, la investigación del ADN ha rastreado su hogar ancestral en Francia, específicamente la región del Ródano Norte. Es una uva antigua cultivada por tribus celtas mucho antes de la llegada de las legiones romanas.

A lo largo de los siglos, la influencia de la uva se expandió hacia el Ródano Sur y la costa mediterránea. Las diferencias entre el cálido Ródano Sur y los frescos valles del Ródano Norte son la razón por la que hay dos estilos de Syrah en guerra.

Las sirahs del clima frío tienden a ser magras pero robustas con sabores animales intensos, a menudo bordeando el roadkill. Sin embargo, Syrah es a menudo jammy y delicioso con un perfil de tocino-meets-chocolate en un clima más cálido.

Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon

Estas uvas son la columna vertebral de la región vinícola francesa Burdeos. Aunque estos dos Cabernets comparten mucho ADN, se desarrollan en el viñedo de manera muy diferente. Ambas uvas muestran sabores intensos de tabaco, pimienta, regaliz y corrientes negras. Sin embargo, Cabernet Franc es más ligero con cuerpo y más alto en ácido que Cabernet Sauvignon.

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Las principales regiones vinícolas francesas son Burdeos, Borgoña, Ródano Vally y el valle del Loira.

Para la calidad y el valor, las dos principales regiones vinícolas francesas son los valles del Loira y del Ródano. Para la mejor región vinícola, la mayoría de Sommeliers señalaría a Vosne-Romanée.

¿Cuál es el vino más famoso de Francia?

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